般若的讯息

2018-09-16 21:33:45

般若的讯息

主讲:智海长老

今天我们都很高兴来到吉庆的府上,在此祝福各位都吉庆!

今天本来想随意和各位谈谈佛法,因为各位平常都很忙,有时忙做生意,有时忙家务事等等,没有时间到道场去,或者对于佛法有些问题,大家可以多多发问,希望在答问题中能抛砖引玉,大家在讨论时,有时就会有新的道理出来。

我现在先讲一些,讲什么呢?原来在来的路上还没有题目,但在餐桌上吃饭时才想到题目,叫做:“般若的讯息”。

般若”就是智慧的意思,因吃饭时,大家都那么的高兴,有那么多的素菜,那么多的妙味,我就想到念经时,里面有一段“般若味重重”,我们素齐的妙味也是重重无尽的。素齐要会做才会有妙味,如果不会做或者一般没有信佛的人,认为吃素不习惯,不够营养,那就没有什么妙味。

现在我们研究佛法,叫做“般若的妙味”,也是佛法的妙味。

怎样才能用佛法的妙味和我们的心灵通达一个讯息,也就是消息呢?”

如何将佛法的妙味传达到我们的内心里呢?”

这就是说要有般若,也就是说要有智慧。所以佛法最重视的还是智慧。

但智慧是在那里呢?往那里去找呢?”

古来禅师说到处找都找不到,“踏破铁鞋无觅处”,但是如果你肯去找,不放弃,不怕辛苦,不怕麻烦,最后找到了,原来是“得来全不费功夫”,到处都是佛法,眼前都是佛法,这就是从般若得到了佛法的妙味。

般若如何显现呢?”

我们每一个人都有般若,每一个人都能够成佛!“没有般若怎样能成佛呢?”因为我们没学佛,没有体验到佛法的妙味,妙味出不来,就如同不会做素斋的人,将种种材料放在厨房,

东西都有,但是不会放佐料,不会炒,炒出来不好吃。我们研究佛法也是一样的,“佛经那么多怎么会觉得格格不入呢?”这就是说和学做斋菜一样,你要提前经过一段时间去研究及体验佛法的道理,才能得到佛法真正的妙味。大家研究佛法,讨论佛法,还比较容易,因为大家都受过高等教育,佛经还是离不开文字,因为般若有三种:

一、“实相般若”

二、“观照般若”

三、“文字般若”

我们现在在这里研究是属于“文字般若”,佛经上看到的道理或者因听讲而明白的道理,都是称做“文字般若”。进一步“观照般若”就不同了,就是说我明白了以后,要左思右想:

从心里头要如何去‘观照’呢?”

观照”:一个是往内观,一个是往外观。佛经上说:往内观的话“观”发音是第四声,是修止修观。如果要向外面观察时,那就念第一声。一个字两个音,它的用法就不一样了。所以楞严经上观世音菩萨耳根圆通章说:观世音菩萨修耳根法门,是用反闻的功夫。

我们都知道拜观音菩萨,“但是他怎样会成了观世音菩萨?”我们应该知道,观世音菩萨原来也是个凡夫,就是用“反闻”的功夫,反闻闻自性,其实反闻及反观都离不开“心”,你闭上眼晴,你可以看也可以听。所以我们平时念佛,如果你可以听到自己念佛的音声,即使你没有出声念,也可以听到你念佛的音声,这叫做“反闻”。“但是你要闻没有音声的音声,谁在听?谁在闻?闻的人在那里?”这又进一步了,就是说从外面反回来,不但把外面的东西放下,还得把里面的东西找出来,这样说是容易,但用起来得下一点功夫。不用说别的,如我们学打坐,知道打坐好,但一坐就腿痛,腿病时你还能观吗?光观腿就观不过来了,还能观心吗?但这只是一个过程,将腿痛熬过去了,当然参禅不在腿,可是能坐还是有帮助的。如果不能盘腿,随意坐,反观也是可以的。就是说以“观”为最重要,“观”久了,“观”了又“观”,在观世音菩萨修行的法门,叫做“闻薰闻修”,在我们反闻的时候叫做“薰”,闻了又闻,闻了又闻,就是在那里薰,可是薰了不见效果,没有用,那就是薰的时间不够,不够火候。

打一个譬喻,我今天走了很多的路,又饥又渴,很需要吃饭喝水,但吃一口不能饱,吃两口也不饱,怎么不止饿呢?你不用管它,你照常吃你的,吃到最后一口就会饱了。第一口饭不饱,但是没有第一口饭,最后一口饭也不会饱的,从第一口到最后一口饭完全与饱有关系。这就是说修行也好,做什么事也好,从因到果,那个过程要一段时间,如果当下见效的话,那就是特别的情形,不然的话,完全要经过一段时间的。

佛法也是这样,除非我不知道它的道理,不知道它是一个宝,知道了我得下一段功夫去试炼,认真的去做,这样经过了一段时间,很快就会有一个答案给你,那是绝对的。

前几年我们成立打坐班,每星期坐三次,每星期三、五、日,大约有三年时间,最初参加的人多,后来人就少了,有的是时间不许可,有的是退心,所以修行真是不容易呀!

在佛经里面,打坐的方法很多,但是我教的是一种最简单,而且又容易见效的方法,后来有几位打坐都很有效果,我教的方法各位不妨体验一下,对身体及心理方面都很有帮助的,就是“调息”的方法。

每个人都有呼吸,但平常都不注意到自己的呼吸,你打坐时好好观察出入息的长短,要把一念心放在出入息上,而且生的时候不能太紧张,观想自己是一堆棉花,然后精神要集中,身体要放松,一念心集中起来,摄心归一,这时“心息相依”,心和息绝不能分开,“心”就是“息”,“息”就是“心”。

现在比如说,好多人练气功,道家也都知道这个方法,但练到最后,如果照着佛教的方法去修可以开悟,可以得禅定,如果不依照佛法去做,只是身体健康或长寿,开悟或得禅定就靠不住了。

都是一念心,都是一样的功夫,为何到最后会有不同的结果呢?”

如同我们吃饭一样,吃的是一样的饭,有的人是去做生意,有的人去打球,工作都不是同一地方,我往东你往西,最后的路不同,但最初的路是相同的,这叫做同中有异。刚才说“般若的讯息”,就在这时候会给你一个讯息,比如说坐久了,会突然间有一个灵感,会明白一个道理,就这一点叫做“妙味”,妙味不用多,就是要“巧妙”。念佛念久了,念不下去了,你仍然去念,到了最后翻身吐气,你不念佛,佛来念你了,而且越念越舒服,这时侯就有了佛味法味出来了。

修行也是要调好自己的身心,身和心有连带的关系,我们才出家的时候,认为身体是不长久的,身体不舒服也不管它,死了就生西方。结果将身体弄坏了,后来到了佛学院,听者法师开示说:“身安则道隆”。所以说身心有连带的关系,但在求好身体这一点看,学佛的人和没有学佛的人观念不同,学佛的人保护身体,到了最后不能保护的时候来了,可以通身放下。没有学佛的人,不能保护还要保护,就是放不下,到时走不了,全家哭哭啼啼的,这样辛苦最后还是要走的。

学佛的人不同,大家欢欢乐乐的走,好来好去,“来的好不如去的好”但是“去的好”这句话说的容易,做起来可不简单,一定要把平时的观念培养好。我们保护我们的身体,到了最后没有办法再保护了,不要太失望,太辛苦,要承认这是我的因缘,是我的业障,是我的福报,不怨天、不尤人。

这样有什么好处呢?”

好处大的很!最后精神负担没有,将“阿弥陀佛”提起,这时一尘不染叫做“自在解脱”。但是要平常操之有素,不然你都明白,但仍放不下心,心不听指挥,这是业障现前,“万般带不去,唯有业随身”啊!

业”是看不到的,但不能说它没有,举一个例来说,赌博的人赌到最后输光了,想回家,走到家门口又想回去赌,想要翻本,结果还是输了,在佛经里说:“这是业的习气迷住了,障住了,自己做不了主,这就是没有般若。”“般若翻成是‘智慧’,但是为什么不翻呢?因为般若是“尊贵”的意思,和一般世间聪明不一样。

什么叫般若呢?”就是不该贪的不贪,不该嗔的不嗔,就在一念之间。

在清朝光绪年间,有一位出家人在陕西省一个小村庄内一个小庙里修行,他每天规定自己念六万声佛。有一年北方闹旱灾,没有饭吃,有一个从山东逃难的人到这小庙讨饭吃,但这位出家人已经吃过了,所以对讨饭的人说:

我已经吃过了,待会儿我再煮给你吃。”

因为他规定自己先念佛,所以没有立刻去煮饭,这时那讨饭的人是又饮又渴,等的不耐烦,拿了一个斧头朝出家人的头上砍了一刀,出家人当场昏了过去,出家人在昏倒之前,跌跌撞撞的敲了大钟,村庄的人听到了大钟的声音,知道出了事,纷纷赶上山来。大家赶来知道了事故,将讨饭的人抓了起来,但是这出家人都叫大家放了他,并说这是他前世欠这逃难人

的债,给了一些钱让他快点离开。

各位看看,他一天念六万声佛,往生不往生还不知道,但他有般若智慧,随缘化解了冤业,结果这位出家人的头部伤痕都长好了,这是真实的事情。

印光老法师朝五台山时,路过这间庙,亲眼见到这出家人,一看就知道是一位大修行人,他平时因念那么多佛,到了最苦的时候,能够用佛法将问题解决了。

古来有很多讨债还债的事,高僧传有很多记载,讨债还债的帐算不清,所以佛经说:“佛不出世,没有办法解决轮回之问题,一定依照佛法,先吃亏后占便宜,才能结束。”

所以佛说:“轮回是一个圈,没有头绪要当下切断,当下就有头绪。”

谁来切呢?”要用“般若智慧”去切!

了凡四训内容告诉我们:“以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生”

我们研究佛法就是要做一个新生的人,一个有智慧的人。如果我们学佛已久,相信佛法是没有问题,但刚刚学佛的人,有时会有问题,“佛法不是很好吗?佛菩萨不是很灵吗?我拜了那么多,为什么求什么都不成?”

看不到就会出现这些问题。

其实我们看到的东西有快有慢,我曾在海华电视上“佛教之声”的节目上讲过一个题目:

好人为何不得好报?”却因此还曾经救过一个人,但我都还不知道;我是用譬偷来解释,想看到因果的关系,并想立刻看到因果。如种一粒花生,一棵小白菜,一棵苹果,种花生或小白菜,经过半年时间,春种秋收就看到了果;如是种苹果,一粒种子撞到土里,一年时间树苗都还长不好,等到树长好了,还不知道结不结果,这时你没有看到,你认为没有果。

所以因果有快有慢,在佛经上讲果报有三种:

(一)现报:也叫花报,现生做善恶业,现生就受报。

(二)生报:此生做善恶业,来生受报。

(三)后报:就是来生不受报,也许再等几个来生也都不受报,要等到善恶业熟时就会

受报。

为何‘报’有这么多的不同呢?”

因为我们人生几十年,一会儿做好事,一会儿做不好的事,都有因果,但受报时一定是轮着来,有时是同时来的,但佛经上说:“强者先牵”,有力量的先受报,轻的要待后来排班轮流受报。

我们修学佛法到成佛是一念心,要发心学佛,到最后结果是成佛。说是简单,可是真正成佛可没有那么简单,天天打坐,念经拜佛,天天看经,一百年也没成佛,还得从头再来。

发愿不离三宝,童真入道,不离开阿弥陀佛,再来一生一生的,因为因大果就大,时间也长,因果是公平的,但是要有信心。

我们去朝山。到了杭州西湖参观了一家丝绸厂,我看了之后也觉的它与佛法相应,一个小的蚕茧有八百多尺长的丝,经过六十天,一百多道手续才能织成一件货品,所以每件东西都有它的因缘果报,一条丝是因,绸布是它的果。

但在佛经上讲的因果不是那么简单,因果上又有因果,将来衣服坏了做了垃圾,这是物理循环的道理,从无形到有形,从有形到无形。我们精神上也是从无形到有形,无形看不到,等显了像时才看得到,我们要观照我们的心,一举一动,一切唯心造,一念善心或一念恶

心。一件事可大可小,就在一念心之差别,所以说:“差之毫厘,失之千里。”就在最重要的关头,“一念心”是最重要的。

譬如两个人吵起来了,越吵越严重,差不多快打起来,十分危险,如果有一方让步,当下忍耐,就容易控制,若等到无明火大起来,就不容易控制了,事情小的时候小心,大事也就没有了。所以孔子说:“小不忍则乱大谋”“忍”就是“般若”,“般若”是“甘露药”,点

一滴甘露会起死回生,不论任何事情用般若去观照,你的人生就会和别人不一样,这是般若产生出来的结果。

今天就请到这里,祝福各位早日得到“般若的讯息”。


联系我们