世界的明灯

2018-11-06 15:35:34

主讲:智海长老


地点:香港沙田大会堂


听众:法师、居士


各位法师、各位居士、各位贵宾:


今天的讲题是“世界的明灯”。


在佛学里“世界”两个字是这样理解的,“世”是指“时间”来说的,界是指”空间”而言。时间是有过去世、现在世、未来世,即是所谓(三世)。“界”有十方,所谓东、南、西、北、东南西北、东北、西北、上、下,即是所谓十方世界。


每一个世界都有过去、现在、未来,所以“世界”是指“时间”和“空间”说的。人生在这个世界上,种种事物千差万别。有的苦、有的乐,有植物、有动物。在太空里、银河系里有许多恒星、行星。在两千多年前,世尊就告诉我们,十方世界是无量无边的。


在几星期前,看到一则报导,天文学家推论,有一些星球,那里的生物的灵性比我们还要强得多,但是这个世界的信息要传达到我们这里必须一千年的时间,从我们这里把信息传达过去也要一千年。所以,即使那边的信息传过来了,我们这些百年的人生也都不能知道了。不过从这里面可以知道,还有更聪明的生物存在,这也是一个好消息。这里讲的一前年是指“光年”,已光的速度一秒钟走三十万公里,一昼夜二十四小时有八万六千四百秒,以十万光年的里程看来,离西方世界大约不会太远了。大家对“极乐世界”的存在就不用怀疑了,而这一点就是“世界的明灯”。


今天早上有人告诉我,香港有一位老居士信佛几十年,在临终的时候却退下来了。他的儿子告诉他,你信上帝得永生,于是这位老居士就改了信仰信上帝去得永生了。各位,如果他一直信基督教,信上帝得永生是对的。如果信佛的人,念了几十年佛,在临终的时候却有从莲花里迈了出来改了方向,这就很值得注意了。


我劝念佛的人第一不能怕死,第二到死的时候,那一念“阿弥陀佛”到哪里去了呢?问问自己,怎么不念啦?怎么慌了就没了主意了?


从这一点看,修行的助缘非常重要,假如那时候有人从旁帮助他念“阿弥陀佛”,可能他还会到西方去。现在改了信念,这就不能怪阿弥陀佛不慈悲了啦!这叫做“有缘而因不成就”。这位老居士所以会这样,人家告诉我,他平时虽然念佛但心里老是放不下家里的财产,所以临终就有了挂碍。


从这一点看。我们不能把“念佛”看得太简单。为什么呢?念佛要有“看破”,要“放下”,要“看空”呀!其他的都空了,内心中只有“阿弥陀佛”,到临终会去不了西方吗?其它的东西都不能空了,“阿弥陀佛”不见了,到时就被那些东西给带走了。但念佛并不是没有功德,而是那念佛的力量不够。


“因果”很重要。我们信了“如是因得如是果”以后,什么都没问题了。如果平时根本不信永生,靠临终的一念就能得到这个果,看来也不一定靠得住。这样两头没有着落了,真是非常可惜。


在这里我顺便讲一下,我们修行不是希望到好地方去吗?最要紧的是我们一开始就要找到一条正路,才会一路平安。如果学了一个法门再换一个法门,觉得又没有效果再换一个法门,一直在佛法的圈子里兜着转。或者你看到佛法以外的似乎还有比佛法以内的效果更快,这一走出去就又兜了更大的圈或者就根本回不来了。在因地上有了这些问题,再来生如能再修行的话障碍就多了。信这个信不及,信那个也信不过,谁说他都没有办法,这就是前世的因太杂染,到时侯都同时出芽了,选哪一个好呢?如果我们在因地上纯一无染的话,来生学佛修行就快了。但是要注意一定要走上正路,要有正信的佛教才行。这是很公平的,因地上直,果就直,因地上歪曲,果也歪曲。所以要有智慧能看得清楚,走直的路是很重要的。这在佛经里也可证明。楞严经里有一位阿难尊者,当时是初果圣者,另一位富楼那尊者,已是四果阿罗汉了,是佛说法第一的大弟子。


阿难是多闻第一,有大智慧,虽然还没有证得阿罗汉,佛说的法他都懂了。可是富楼那尊者虽然已证得阿罗汉,但佛陀讲到一切都是如来藏妙真如性的时候,富楼那尊者就起了疑惑了,他说:“云何忽上山河大地呢?”但阿难尊者就懂了。这就是说阿难尊者法执轻我执重,所以他有烦恼还没有断尽,世尊说的法他都懂了,法执轻嘛!富楼那尊者断了我执没有了烦恼,但还有法执,所以圣人都有差别,何况我们凡夫呢?


虽然我们鄱在研究佛法都在修,即使大家都是念的一句阿弥陀佛,结果也会不一样。那么,佛号没有分别,阿弥陀佛不会接引这个人,而不接引那个人的呀“为什么有的人念了能去,有的人念不能去呢?这就是念的人的问题了。所以念佛的人要生起坚定的信心,不管念了能不能生西方,生上品、生中品、生下品或者来生再来修,只要一直走这条路就有把握了,不是的话将来要走更远的路的。


在三宝歌里︰“人天长夜:宇宙黮闇,谁启以光明”,不要说人间,在佛教里讲天上也是黑暗的,只是比人间好一点,生了天也不是永生的。只是天上的八万大劫是八十个一千六百八十万年。寿命是很长,但是寿命结束后一个筋斗跌下来,还是一个零,是有漏的,还没有超出烦恼。所以佛说人间天上都在长夜黑暗之中,所以世界的明灯是很重要的。


我们白天有太阳,晚间有月光,太阳只能照白天,月光只能照晚上。所以,这两种光明都不是圆满的,虽然太阳的光能照耀世间,还能生长万物,有很好的作用。现在我们要讲的,是佛法,这才是“世界的明灯”。


我在第二次世界大战前听到这样一件新闻。在中国有一位很有名的大将军,有一次在上海开会,他白天出去手里总是提着一盏灯笼。有人问他为什么?他说:


“这个世界好黑暗啊!不提灯笼,怕我找不到路啊!”


他的思想有甚深的哲学意义,这是智者的话。他一定看出天下要大乱了,因为人心黑暗没有光明,后来不久第二次世界大战就爆发了。


人间的智慧还能看到这一世,前生后世的就看不到。佛陀则能知道众生生生世世就在无明长夜的黑暗里转来转去,只看到今生觉得很宝贵,前生的宝贵看不到,来生的宝贵不知道。如果来生能到极乐世界有多么好,但有人还是喜欢今生最好不要死,问题则在于放不放得下。因为没有明灯照着,我们就什么也看不清楚,于是在生死大梦中,醉生梦死,不断轮回,其实这种人生呀!给醒的人一看都是“空的”、“假的”。


唐朝的时候有一位永嘉大师,他有两句话,说得很好:


“梦裹明明有六趣,觉后空空无大千。”


这是说,在迷的时候,什么都有,佛说是空的,我们看来却明明有六趣,一但悟了以后就什么都没有了,不但说六趣没有,连大千世界也没有。所以我们一定要相信佛所说的话是可信的,只是我们自己还没有到达那个程度而已。


我们要想得到“世界的明灯”,没有“空间”是不行的,空间越大光明所照的范围越大,我们的心里也要有一个“空间”,信心的光要真正散发出来。以前我在青岛佛学院里亲近倓虚老法师,这是老法师说的一个故事,他说那时有一位讲古文观止的老师是念阿弥陀佛的,他堂上讲课,上了堂就念佛,来去都念佛。他住的寮房,门锁是老式的,开门锁门都要用钥匙。有一次他讲完了课一路念佛回房,就把门锁上,免得有人来打闲岔。他就一人在寮房里念佛,念了多时他想要去天王殿走走,就又到了大雄宝殿绕了一圈就回房了。只看到门锁着,他想:“我不是在房里念佛的吗?怎么会走到外面来啦?


他想:“我在房里锁的钥匙怎么办呢?


后来叫一个男孩从门上的横窗上爬进去,拿放在书桌上的钥匙在里面开了锁,才把门打开。各位想想,他是怎样出来的呢?这就是说,他念佛念到了某种程度,连门都没有了,但回去时心里起了“我怎样出来的呀!”这一念,就又有门了,这究竟是空还是不空呢?如果你确信有这个事实,你就要相信这个身体和这个门都是空的。


再举一个科学的例子。有一种霉菌能透过我们吃饭的瓷碗,能出能入。我们的碗放了水放了油都不漏出来呀“霉菌怎么能够出出入入呢?有出入就有空间呀!证了阿罗汉的圣者,墙就挡不住他了,连大山也能通过,其实是他空了,就能过得去。我们连一张纸都被隔开了,看不到对面了。天人的天眼就能看得到。人和狗都是肉眼,肉眼和肉眼都不一样,人的眼睛晚上没有灯就看不到什么了,狗眼就能看得很清楚,更何况修行后得到了天眼,慧眼和佛眼呢!你能不相信吗?


“我们现在讲的世界的明灯在哪儿呢?”|是在我们心里点燃智慧的明灯,要有智慧眼,依照佛法修习自己的智慧。有了智慧眼,看世间就不是长夜,就有了明灯了,就能看到道路了。修行人大彻大悟以后就好似睁开了智慧的眼睛,所以明心见性以后,开始起步就有把握,不会退转了。开悟以后信仰就坚固,自己知道应该怎样走,走一步就是一步,一直在平坦大道上往前走,直至终成佛道。


这是开悟的人和没有开悟的人绝然不同的地方。未曾开悟的人,东摸西摸,找不到一条正确的路,这时候只有靠佛法的灯,来照亮自己内心的灯。


“什么是佛和法的灯呢?”佛的灯在佛经里说过很多,佛不是常常放光吗?佛说《妙法莲华经》之前就放一道白毫相光,照到东方一万八千世界都亮了,其中种种世界的情况都可以看得清清楚楚。这是佛陀往昔多劫修行发出的心光。现在我们一方面要发现自己的心光,同时还得依靠外面佛陀的光明来照耀,来帮助我们照亮这五蕴黑暗之身,这是最好的助缘。如果我们没有自己的心光,就好像在黑暗中走路,不知高低,不知有无危险,不知是非,不能辨别善恶,就会造罪,所以要借佛光米照耀我们。


从前有一个人没有听过佛法,但他十分本分勤劳,到六十岁的时候,有一天生了很重的病,他有两个儿子,大的娶了媳妇,另外一个还很小。他就把大儿子叫到眼前,嘱咐他好好照顾弟弟使他长大成人,老人就去世了。这位哥哥就按照父亲的嘱托很好地照顾弟弟。但是这位嫂嫂却劝自己的丈夫说:“我们不要养他了,趁他现在还小把他赶出去就算了,不然的话等他长大了,财产还要分一半给他”。丈夫不听她的话,每次都把手堵住耳朵不理她。但是时间久了,说得多了,慢慢地也把哥哥说服了。于是有一天就把小弟弟带到山上一个树林里,这是印度的人死了,就把尸体放在山上,让鸟兽吃的地方。这个哥哥把弟弟就绑在一棵柏树上,要害他又下不了手,就说:“你常常不听我的话,你就在这里自己好好想想吧!过几天我再来接你回去。”其实他是希望晚上虎狼狮子把弟弟吃掉了事。到了晚上,野兽和枭鹰等怪鸟都出来寻食了,叫吼声四起。弟弟怕得又哭又喊:“天哪“有谁救我呀!天下有谁能慈悲救我呀!你救了我就皈命于你了!”


这时候,释迦牟尼佛知道了,就放了一道“除冥”的光,使山里黑暗顿除,好像白天一样:接看又放了一道“解缚”的光,弟弟被绑的绳松了;佛接看又放了第三道“饱满”的光,弟弟得到身心饱满,不渴不饿了。这三道佛光把弟弟的痛苦都消除了。在佛光中,弟弟看到佛陀慈悲地出现在眼前,对他说:


“系缚你的绳子已经松了,你自己解开吧!”


这里面有很深的含意,我们每个人都被烦恼的绳捆绑住,要解脱还得靠自己呀!弟弟就顶礼佛足,说:


“佛陀呀!我也要成佛,没有任何痛苦,我也要像您一样啊!”佛就为他说法,弟弟就开悟成道了。所以;一个人在受苦受难,遇到救星时,求救求法的心最恳切,对佛说的法如同甘露灌顶一样,身心透彻,一下证了道果。


弟弟对佛说:


“世尊!我哥哥虽然不尊重父亲的嘱咐,恶意谋害我,使我遭难,也就因为这个因缘使我能见到您,使我能成就道果,我要去报哥哥的恩哪!”


佛陀微笑看说:


“好啊!你应该去报恩,现在就去是最好的时候。”


于是他就回家了。他哥哥嫂嫂一看到弟弟回来了,心里非常惭愧。弟弟说:“哥哥,你错了,你听了嫂嫂的话要害死我,这是因为嫂嫂愚痴呀!可是因为我受苦现在遇佛得道了,这都是你们的恩,我是来感谢哥哥嫂嫂的呀!”


这时哥哥嫂嫂听了,好像见到了一道光,感动得痛哭流涕。自思我们做哥哥嫂嫂的能这样对待弟弟吗?今天弟弟因为我们害他还来报我们的恩,我们的良心何在呀?于是良心终于发现了。就是因为一念贪心要送弟弟的命,幸亏遇佛得救,不然两人就成了冤家对头,来生可不得了啦!所以佛光普照,解冤释结救了他们。


最后,希望大家在佛法普照下,照破心里的黑暗,得到“世界的明灯”!


祝福大家如意吉祥!


联系我们