• 袈裟的由来及相关意义

    常识】袈裟的由来及相关意义袈裟,在一般人心中的印象便是佛教出家人所穿的衣服。然而,袈裟的意义绝非仅止于此:它是为求解脱之人所穿法服,因而有着「善哉解脱服」之称;它更有着自利、利他的种种功德,所以也叫做福田衣。袈裟上的条纹有如田地一般,正是其代表「福田」的象征──田地有生长的意义,代表了佛法的利己利人、种种功德的相互滋长。根据《四分律》的记载,佛陀曾经告诉阿难:「过去诸佛着如是衣,得成佛道;未来诸佛

    2018-09-05

  • 进寺庙的常识你懂多少

    进寺庙的常识你懂多少  —般大殿有三个门,从左边的门进,右边的门出,不要走中门,进殿男左脚女右脚进,脚不要碰到门坎,更不能踩到上面,切记!!!读一遍,等于修行,转一次,也是修行,佛无处不在,阿弥陀佛!为什么拜佛??   佛是佛陀的简称,意为觉悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净、健康

    2018-09-05

  • 女居士学佛中应避免的八种丑态

    女居士学佛中应避免的八种丑态 学佛本来是为了寻求解脱,而部分人却不以为然。不论在道场里还是道场外,已经失去了其修行的名分。    而今学佛的人多是女性,习气的深重时时表现出其丑恶的女人态。1、攀缘。很多人喜欢逢迎法师,尤其是外来的客座法师,接到家中大兴供养,召集信众聚集家中请求开示,过几日再求新缘,荒废时间及精力,不参究半点,并乐此不疲。2、赶场。逢迎法师,趋近向外,不惜钱财精

    2018-09-05

  • 为什么要恭敬出家人

    世俗或以僧无戒行,故轻之而不信净土,谬也。是以道士不肖,而轻老子;士人不肖,而轻孔子也。智者尚不以人废言,况可以其徒而轻其教乎?有一次,唐太宗问玄奘大师:"我想供僧,但听说许多僧人没有修行.应当如何?大师开示说:“昆山有玉,但是混杂泥沙;丽水产金,岂能没有瓦砾?土木雕成的罗汉,敬奉就能培福;铜铁铸成的佛像.毁坏则会造罪;泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙;凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡

    2018-09-05

上一页12下一页 转至第

联系我们